本站域名可转让,价格:38888元 [在线购买] 购买帮助
两会聚焦科技创新 国产操作系统驶入快车道
本网站域名可以转让,价格:38888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
两会聚焦科技创新 国产操作系统驶入快车道
来源: 网络 2021-03-11 15:02:37

2021全国两会召开,“科技创新”成为市场关注的热点话题之一。

政府工作报告提出,“促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。”参加全国两会的代表委员认为,“十四五”时期,中国科技创新大有作为。下一步,应强化国家战略科技力量,完善科技创新体制机制,激发人才创新活力,奋力突围破解“卡脖子”难题。

科技创新 国产操作系统成热点

2020年,我国部分关键核心技术加快突破,天问一号”开启火星探测,“嫦娥五号”实现地外天体采样,“奋斗者”号完成万米载人深潜……但另一方面,芯片、工业软件等领域“卡脖子”问题依旧突出。

业内人士指出,要想在高科技领域不再受制于人,掌握全球竞争主动权,就必须通过自主创新提高国产化率,最终实现底层技术和应用的自主替代。其中,以CPU、操作系统为代表的信息技术应用创新行业(简称“信创”)是重中之重。

CPU是手机、电脑及各类电子设备的“大脑”,也是“卡脖子”最严重的行业之一。过去几年间,国内半导体行业取得显著进步,华为、龙芯、申威、君正等芯片厂商与英特尔、AMD等老牌巨头的差距正在缩小,用户认可度和市场占有率逐渐提高,在部分关键核心领域已经实现国产化替代。

但在操作系统方面,美国公司经年打造的“垄断墙”更加高耸。市场研究公司IDC此前发布的数据显示,2020年微软、苹果、谷歌三家企业占据了全球操作系统市场98.8%的份额。

过去几年间,凭借着在操作系统领域的长期耕耘,再加上信创、新基建等政策的支持,以统信软件为代表的一批国产操作系统厂商脱颖而出,试图在操作系统领域突出重围。他们能否肩负起打破外国垄断、科技自主创新的重任?

打破垄断 统信软件成为算力“新底座”

作为计算机系统的核心,操作系统向上承载软件应用,向下控制CPU及其他硬件,发挥“承上启下”的指挥作用,地位极其重要。

操作系统国产化的呼声,最早可追溯至20世纪末。1999年,中国工程院院士倪光南在《人民日报》发表文章,呼吁发展基于Linux的国产操作系统,建立中国自主、完整的软件产业体系。

随后的二十多年中,国产操作系统在曲折中探索前行,曾诞生了红旗Linux等多个名噪一时的发行版。然而,受困于商业化等多种不利因素,中科红旗最终于2014年破产清算,令方兴未艾的中国操作系统产业蒙上一层阴影。

在红旗Linux的辉煌岁月里,国内其他爱好者也开发了多款发行版,其中包括连续创业者刘闻欢开发的Deepin。这款操作系统2008年发布首个版本,广受国内外用户喜爱,全球累计用户超过100万,目前已跻身全球发行版前10名左右,成为口碑最佳的国产操作系统之一,累计下载量超过4000万次。

2019年,Deepin系统的母公司武汉深之度与诚迈科技联合成立了统信软件,刘闻欢担任新公司的总经理。新的操作系统被命名为“统信UOS”,是公司主打产品。

摆在统信软件面前的有几道关键门槛,首当其中的是软硬件生态建设。

微软Windows系统之所以横扫全球市场,一大原因是与英特尔深度绑定,“Wintel联盟”无坚不摧;而Linux作为一款开源系统,缺乏统一的开发规划和商业沟通,从一开始就面临着适配方面的短板。

为解决这一难题,统信软件除了在全国设立6大研发中心外,又在北京、武汉和广州建立3个通用软硬件适配中心,投入设备上千台/套,专业适配支持人员数百人。

目前,通过与龙芯、飞腾、申威、鲲鹏、海思麒麟、兆芯、海光等芯片厂商深入合作,统信软件已全面兼容包括x86、ARM、MIPS、SW64等在内的主流处理器架构。

同时,仅2020年一年,统信UOS生态网站就有超过12万次生态用户注册,超过2000家生态伙伴与统信UOS完成2.5万余款软硬件产品适配,涵盖办公、社交、影音娱乐、开发工具、图像处理等类别,常见流行应用基本达到全覆盖。此外,国际知名外设厂商主动支持统信UOS生态建设,知名品牌常用主流型号基本全部适配。

另一方面,针对Linux上手难度较高的问题,统信UOS在产品设计、操作体验上更加注重国人的使用习惯,支持微信、QQ等多款流行软件,方便用户使用。

凭借丰富的硬件、外设和应用软件生态支持,统信UOS被中国工程院院士倪光南称为“代表了目前我国自研操作系统的最高水平”。越来越多的用户将统信UOS作为日常办公生活的主要系统。而在金融、电力、交通、电信、教育等行业,统信UOS也成为算力“新底座”。

2020年12月底,统信软件宣布完成A轮11亿元人民币融资,本轮投资由亦庄国投领投,其他多家顶级投资机构共同完成,未来计划登陆科创板。

除了获得投资机构的青睐外,统信软件的产业上下游“朋友圈”也在不断扩大。统信软件发起成立“同心生态联盟”,吸引了华为云、阿里云、金山办公、龙芯中科、中科曙光等200多家企业加入,将围绕自研操作系统等基础软硬件构建创新生态,推动产品生态适配和产业链协同发展。

自主创新 国产取代进口成为“新常态”

近年来,在5G通信、物联网、人工智能等前沿技术的助推下,全球互联网普及与进化速度大大加快,在提供空前丰富的内容同时,也带来了新的网络治理挑战。

在这一大背景下,能否完全掌握最底层的操作系统,从根源上建立壁垒,关系到一个国家的网络安全和战略竞争力。

然而,长期以来,国内操作系统市场由微软、苹果、谷歌等洋品牌唱主角,国内厂商则大都处于探索、学习的阶段。发展自主知识产权的操作系统,乃是当务之急。

正如倪光南院士所言,操作系统是软件之魂、大国重器。只有加快推进自主创新,构建安全可控的国产信息技术体系,才能避免核心技术受制于人,为网络安全和国家利益提供坚实保障。

最近两三年,统信UOS等自主创新的国产操作系统奋起直追,开始逐步取代外国产品,并从“可用”向“好用”进化。业内人士认为,今年两会的召开,将为科技创新带来迎来新一轮热潮,而国产自主创新软件逐步替代目前处于垄断地位的国外产品,也将成为中国信创产业的新常态。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

亿发发 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved