本站域名可转让,价格:38888元 [在线购买] 购买帮助
优刻得“一帮到底”式服务,获用户好评
本网站域名可以转让,价格:38888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
优刻得“一帮到底”式服务,获用户好评
来源: 网络 2021-03-11 12:03:18

年前,优刻得深圳分公司收到一面锦旗,写着“匠心服务,bug终结者”。送来这面锦旗的是与优刻得合作多年的老朋友——小恩爱。关于这面锦旗的故事要从去年小恩爱的一次内部的业务整合说起。

优刻得“一帮到底”式服务,获用户好评[0]

小恩爱是一款专为情侣打造的社交类App,情侣可以通过小恩爱在线私密社区定向互动。与优刻得从2013年合作至今已有8年之久,如今,小恩爱的用户规模已达到1.5亿。随着业务的不断发展,小恩爱在2020年年末决定进行一次内部存量资源的大整合,以迎接2021年业务的大发展。其中需要重点解决的问题就包括一个困扰他们6年之久的“疑难杂症”。

这个“难题”说大不大,说小不小,最直接的表现就是,大约接近1%的小恩爱用户会间歇性遭遇访问异常,不是页面显示不全,就是功能使用异常,小恩爱的技术团队也曾针对这个问题排查过多次,但几次分析业务代码,都没有发现异常,相关的日志也没有报出错误,久而久之就成了历史遗留问题。

2020年末,小恩爱趁着内部资源整合的机会,把这个问题列入重点清理目录。优刻得 UCloud作为小恩爱合作的云服务商,参与了这次排查。开始,优刻得 UCloud技术人员依照惯例,从云平台、云产品侧排查故障,并没有发现问题。

优刻得 UCloud技术团队没有就此结束“任务”,而是从客户端入手,“一查到底”。让技术人员意外的是,一个看似不经意的bug,涉及到的链条却覆盖了用户终端、优刻得 UCloud公有云,以及小恩爱的业务代码,短时间内很难精准定位故障所在位置,只能逐步分段去排查与分析可能性。

为了更好复现问题,优刻得 UCloud技术团队协助小恩爱一起联系终端用户,让不同地域的用户用网页浏览器来访问小恩爱,显示一部分相同地域用户会出现访问异常,初步确认故障的发生有很强地域性。

紧接着,优刻得 UCloud技术团队通过mtr、ping等工具进行网络端故障排查,启动多个不同服务端口进行测试,得到的结论是:来自一些特定地域的用户以“http://域名”形式访问小恩爱网站时会出现访问异常,而当用户以“http://域名:port”的形式访问时,故障就消失了。对于这一现象,优刻得 UCloud技术团队将关注点转移到用户请求的环节。

优刻得 UCloud在公司内部协调ULB和网络产品团队,配合小恩爱对ULB收发请求进行全链路抓包分析:从用户请求发出到小恩爱后端主机,再到小恩爱主机服务,没有发现任何问题。排查工作瞬间陷入僵局。

在对排查过程进行复盘时,优刻得 UCloud技术团队再次比对故障用户的请求地址,发现故障用户的请求代码中多出“x-wsb-identity、x-up-calling-line-id”这两个head;随即,优刻得 UCloud技术团队利用curl模拟用户请求,主动删掉这两个head,访问立即恢复正常。

由此,优刻得 UCloud基本确认,问题的根源在于部分地域的网络接入服务商,在用户请求中会自动增加head,导致部分用户访问时出现异常。

优刻得 UCloud技术团队把这一问题现象反馈给小恩爱方面,小恩爱从后台进一步核查发现,x-wsb-identity、x-up-calling-line-id与其他head格式相比,少了空格,导致底层网络工具库在解析head时容易解析失败,而解析工具没有发出错误提示;至此,小恩爱方面修改了底层网络工具库,兼容格式不正确的head,解决了这一困扰六年之久的大BUG。

在解决故障的当天,小恩爱CEO黄宇韬第一次在朋友圈写下了:“改了一行代码里的一个字符,彻底终结了六年来App的一个疑难bug,简直太震撼了,造成如此复杂的问题是如此简单的真相。”

一个看似简单的故障,却是来无影去无踪的“高手”,需要花费比其他故障更多的时间、耐心来寻找和解决。在这背后,是优刻得一直遵循的客户为先的服务理念,在用户遇到困难时一查到底,为客户排忧解难,也因此收获了客户的真诚点赞。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

亿发发 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved